양계사업부

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제목 사료구매 및 급이 관리
이름 bayer 작성일   2011.05.17
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본 농원의 HACCP 유지를 위해서는 원자재 구입처의 청정화가 필수적임으로 구매처 선정 유통처 선정, 보관 규정의 준수 등 전 과정을 중점 관리한다.

 

1. 모든 사료의 구매는 HACCP 인준을 받은 회사의 제품을 구매한다.

2. 농장장은  사료 입고 날짜, 입고량을 업무일지에 기록하고  년 2회 이상 제조사명, 사료의 규격,  제품 (LOT) 번호, 살모넬라 음성 여부가 기록된 사료공장의 위생 관리 증명서를 요구하여 2년간 보관한다.

3. 사료 반입은 농장장 책임 하에 관능검사를 하여 색상,  입자, 곰팡이 발생 여부 등을 점검하고 이상시 반품 조치 후 그  결과를 업무일지에 기록하고 대표이사에게  보고한다.

4. 사료 도입시 조성분 또는 외형상의 변화가 감지 될 때에는 샘플을 채취하고 사료회사와 협의하여 대책을 강구한다.  

5.  매일 사료 급여시 기호성과 사료이상 유무를 확인하여 이상이 있으면 즉시 공급을 중단한 상태에서 사료회사와 HACCP 팀장에게 통보한다.

6. 사료급여에 사용하는 기구, 기기는 사용 후에 세척, 소독, 건조시켜 위생적으로 관리 한다.

7. 약품첨가 사료를 급여한 가축은 잔류기간이 경과할 때까지 관리하고 기록을 보관한다.

8.  사료 이상에 대한 결과를  업무일지에 기록하고 이에 대 한 기록은 2년간 보관한다.

9. 케이지 사육은 대추인 경우 1일 5회 이상, 평사는 1일 3회 이상  급여를 하며 한다.  단 아래의 표에 의하여 모든 육성 과정에서 스티뮬레이션을 하여준다.

10. 출하일 기준 최종 사료 주문은 1일 급여량을 산정하여 주문한다.

11. 동절기 출하 시에는 출하전일 저녁 사료까지 급여하고 하절기에는 출하당일 저녁사료까지만 급여하는 등  상차 6시간 이전까지만 급여한다.

12. 출하 후 사료의 잔량은 사료 회사에 반납이 안됨으로 거래처에 잔량을 판다.  

13. 기준 체중이 미달할 때에는 사료회사와 상의하여 사료내 단백질과 에너지원 조정

14. B동 초어 타입 케이지는 전자제어에 의한 자동 쎝팅을 하고 A동은 수동으로 실시한다.

 



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